21 octobre 2014
Recettes des bonshommes de pain d'épices
INGREDIENTS :
- 300g de farine ;
- 1c.à s. de gingembre en poudre ;
- 1c.à c. de cinq-épices ;
- 1c.à c de bicarbonate de soude ;
- 125g de beurre ramolli ;
- 100g de sucre roux en poudre ;
- 15 cl de golden syrup
- 1 jaune d'oeuf
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 200g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
- colorant alimentaire
Recette :
- Mettez la farine, le gingembre, le cinq épices et le bicarbonate de soude tamisé dans un saladier.
- A part, battez le beurre et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
- Ajoutez le golden syrup et le jaune d'oeuf, sans cesser de battre, puis ajoutez les ingrédients secs, petit à petit pour former une pâte ferme.
- Pétrissez-là sur un plan de travail fariné et rajouter de la farine à votre convenance, afin d'avoir une pâte souple (attention la pâte peut être collante n'hésitez pas à rajouter un peu de farine et à mélanger dans un saladier!)
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais pendant 20 min. (Perso je l'ai laissé au moin 3 à 4h au frigo)
- Mettez le four à 160°C; Abaissez la pâte sur 5mm dépaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découpez à l'emporte-pièce.
- Mettez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé vos petits bonshommes et cuire 10-15 min (j'ai mis 10 min pour qu'ils soient juste doré, maintenant tout dépend de votre four).
- Laissez refroidir puis préparez le glaçage (facultatif, un peu de sucre glace fait tout aussi bien l'affaire)
- Pour le glaçage : battez le blanc jusqu'à ce qu'il mousse et ajoutez le sucre glaçe petit à petit, puis le citron et les colorant alimentaire.
Voilà de quoi faire un bon goûter !! Alors régalez-vous !
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